вторник, 15 апреля 2014 г.

Наша мать Сара (вместо послесловия)

До появления школы Сары Шенирер, в Восточной Европе не было принято для религиозных девушек и женщин школьного образования. И то, что   делала Сара, вызывало неприятие среди консервативных кругов. Сегодня, менее чем через сто лет после открытия первой школы Бейт Яаков, школы, в которых преподаются почти все религиозные предметы, распространены в традиционных общинах по всему миру.
Эта женщина, имея за плечами всего восемь лет формального образования, и, зарабатывая на жизнь швеей, смогла стать основателем учебной сети, которая и по сей день работает по всему миру, и включает в себя сотни институтов и десятки тысяч студентов .
Сара Шенирер умерла в возрасте 52 лет, 1 марта 1935 года.
К смерти Сарры Шенирер в 1935 году действовало уже сотни школ, охватывавших около 35 тысяч учениц. Затем школы распространились в США и Израиль. В настоящее время считаются традиционными школами, бастионом еврейской ортодоксии с ультра-ортодоксальным оттенком. В самой Польше система была уничтожена в ходе Холокоста. 

Так сложилась ее судьба, что у нее не было своих детей.
Тысячи женщин, которые учились в ее школах будут позже дно говорить о себе, как о ее приемных детях.
"Наша мать Сара" - так называли ее ученицы школ Бет Яааков.
 
й
Надгробие Сарры Шенирер в Кракове. Было разрушено нацистами, восстановлено в 2003.

понедельник, 7 апреля 2014 г.

«Браха ве-hахацлаха!»

О своей школе и дальнейших планах я написала брату, бельцкому хасиду, жившему в Чехословакии. Вначале он высмеял мое начинание, но спустя некоторое время, увидев, что я настроена серьезно, он пригласил меня в Мариенбад, написав: «Здесь находится Бельцкий ребе. Давай спросим его».
Я потратила все свои скудные сбережения на эту поездку. Брат передал ребе короткую записку: «Моя сестра хочет обучать дочерей Израиля в духе иудаизма и Торы». Ребе ответил двумя словами: «Браха ве-hахацлаха!» — «Благословляю и желаю успеха». я вернулась домой окрыленная. Никакой другой помощи мне и не требовалось.
Двадцать пять  первых учениц стали тем ядром, из которого развилось движение «Бейт-Яаков». Вначале к школе Сары Шнирер многие относились скептически. «Эта швея вообразила себя спасительницей нации. Она, видите ли, хочет совершить революцию в образовании», — говорили злые языки. Однако первые результаты обучения еврейских девочек по новой программе заставили их замолчать. Родители учениц видели, как в их дочерях пробуждается новый дух. Девочки даже разговаривали не так, как ученицы в других школах Польши. Ни грубости, ни высокомерия. Они относились с уважением к родителям и просили брать их с собой в синагогу. Они говорили благословения на еду и охотно слушали истории о еврейских праведниках. Таких блестящих результатов педагогического эксперимента никто не ожидал.Я была счастлива!

пятница, 4 апреля 2014 г.

Наслаждение учением

Работая портнихой, я засиживалась поздно вечером после работы, чтобы выучить недельную главу или что-то из книги пророков.
Из моего дневника: «Я чрезвычайно наслаждалась этим, так как это обогатило мое понимание еврейского наследия и его красоту и глубину мысли. Но я также увлекалась светским знанием: образованием, историей, литературой. Я особенно восхищалась классическими произведениями польских и немецких писателей. Я любила читать их». 

Все дальше и дальше от синагоги

Меня огорчала сложившаяся ситуация.
Мужчины тянулись к традиционному образу жизни, а женщины уходили от него все дальше и дальше.
И тогда появилась ещё одна запись в моём дневнике: «Женщины не узнали ничего о духовном смысле, который сосредоточен внутри еврейского праздника. Мать идет в синагогу, но служба слабым эхом звучит в огороженной забором женской галерее. Часто плачут пожилые женщины. Девушки же смотрят на них, как будто они принадлежат к разным векам. Молодость и желание жить полной жизнью яростно взрывается в сильных волей молодых личностях. За пределами синагоги, молодые девочки болтают, они уходят от синагоги, где их матери изливают свои смутные и тяжелые чувства. Они оставляют позади себя плач старшего поколения и следуют стремлению к свободе и самовыражению. Все дальше и дальше от синагоги, они идут, дальше, к танцам, искушению света мимолетной радости».

четверг, 3 апреля 2014 г.

Люди перфекционисты, когда дело касается убранства их тела

Меня называют пионером еврейского образования девочек, говорят, что я, сочетая традиции и современность, в одиночку спасла поколения ультра-православных женщин от отчуждения и секуляризма (концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий и религиозной веры). А я всего лишь хотела дать возможность еврейским девочкам получать образование не польское, не французское или какое-либо другое, а именно еврейское!
Я была молодой женщиной, обычной портнихой. Всевышний наделил меня разумом таким же гибким в понимании древнееврейских текстов, как и мои пальцы с иглой.
Еврейские жены и дочери, которые приходили ко мне для примерки, обращались за советом, болтали о моде, о силуэтах, о своих неидеальных фигурах. Я тихо опускалась на колени, работала с измерительной лентой, булавкой закалывала складки, закрепляла подол.
Позже, я напишу в своем дневнике: «Люди - перфекционисты, когда дело касается убранства их тела. Так ли они старательны, когда они обращаются к семенам своей души?» 
Когда я посещала государственную школу в Польше, в то же время, по субботам я изучала еврейские тексты, опираясь на переводы комментариев ТаНаХа, сделанные на идиш. Эти тексты мне давал мой отец.
У меня было образование, которое было редкостью для других еврейских молодых женщин того времени. Состояние  еврейского образования в польской еврейской общине испытывало резкое разделение пополам т.к. молодые мальчики направлялись на учебу в хедеры, а затем в иешивы, в то время как девочки, будучи дома со своими матерями, начали посещать польские государственные школы.
Такое образование девочек приводило, в конце концов, к тому, что они отворачивались от религии и вместо этого принимали идеологию эпохи: коммунизм, феминизм, атеизм.